ほんのり甘くてしょっぱくて。和洋折衷デリ風サラダ。市販の黒豆を使えば簡単&時短!
★材料
(2人分)
さつまいいも
275g
たまねぎ(スライス)
40g
★黒豆(市販)
50g
★プロセスチーズ
50g
★マヨネーズ
大さじ2
★ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはスライスして水にさらして置きます。
2.
さつまいもはよごれを落として、皮付きのまま1cm角にカットします。
3.
フライパンに2を敷き詰め、さつまいもが半分隠れるくらいの水を入れ火にかける。
4.
3が沸騰したら蓋をして10分蒸し煮します。
5.
蓋を取り、そのまま水分を飛ばしていきます。
6.
水分を完全に飛ばしたら。。。
7.
6をボールに移してマッシュします。
8.
水気を切った1と★を入れ(チーズは1cm角にカットしてください)
9.
混ぜ合わせたらできあがり。
さつまいもマッシュはお好みで。全マッシュしても、少し形を残す程度にしても、GOO!