食欲の落ちやすい夏のパワーメニュー!するするっとのど越しのいい麺物とガッツリお肉を合わせて暑い夏を乗り切ろう!油きりとたっぷりの大根おろしが胃にも負担をかけません。
★材料
(1人分)
うどん&うどんつゆ
1人前分
しゃぶしゃぶ用牛肉
100~150g
大根おろし
お好みの量
刻みねぎ
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
① 鍋にお湯を沸かし牛肉をしゃぶしゃぶしてザルにあげる。
② ①をうどんつゆの中に入れ冷蔵庫で1~2時間寝かす。
③ 茹でたうどんを冷水で〆、器に入れ②をかけて大根おろしとねぎをトッピングしてできあがり。
うどんつゆはちょっと濃い目に作っておくといいでしょう。1~2時間とは言わず、半日くらい寝かした方がお肉にも味が染みておいしくなります。