あ!っと言う間の【ほうれん草と三つ葉の和え物】誰がやっても美味しいの♪

あ!っと言う間の【ほうれん草と三つ葉の和え物】誰がやっても美味しいの♪
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

すぐ出来ちゃう♪
誰がやっても美味しいの(笑)

★材料

(3人分)

  • ほうれん草

    1わ

  • 三つ葉

    2株

  • なめたけ

    1/2瓶・お好みで

  • ミツカン追いがつおつゆ

    おててに2杯程

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草・三つ葉を茹で。水にさらし絞りザク切りに。

  2. 2.

    ミツカン追いがつおつゆを(1)に馴染ませ冷蔵庫で10分程そのまま寝かせ、その後取り出しきつく絞り。アクなど含んだ水分を出してやります。(醤油洗い)

  3. 3.

    味付け。(2)に なめたけをお好きなだけ絡ませて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

お野菜の和え物に醤油洗いは大事です。アクなども外に出、下味も付き、和えた後、時間が経っても水っぽくならない和え物になりますよ。今回は醤油では無く、香りもつくのでミツカン追いがつおつゆで。

peguさん

peguさん

((( おうち和食万歳っ )))  気取らない、ほっこり美味い  昔ながらのご飯が食いたいねー♪  『あー簡単じゃん!』って 食うてみてくれたら嬉しいナ 感想なんかも聞きたいよぉー お醤油大好き!