この季節 マコモダケを見つけたら
即買いです。
★材料
(1人分)
マコモダケ
皮をむいて60グラム
豚コマ肉
60グラム
にんじん
40グラム
オイスターソース
小さじ1/2杯
醤油
小さじ1/2杯
サラダ油
大さじ1/2杯
唐辛子粉
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
マコモダケは 皮をむいて 薄い短冊切り
または 斜め輪切りにしたのち 短冊切りに。
にんじんも マコモダケにそろえて切って置きます。
2.
フライパンに サラダ油を入れ 軽く熱したら 豚コマ肉を広げて入れ その上に
にんじん マコモダケを なるべく重ならないように 広げてのせます。
蓋をして中火で 2分加熱します。
3.
2分経ったら 全体を ひっくり返して
豚コマ肉の火の通っていない部分が フライパンに接するように並べ
再び蓋をして 豚こま肉が カリット香ばしくなるまで、 1~2分加熱します。
4.
蓋を取り オイスターソース 醤油を入れ全体をからめたら 火を止めて
できあがりです。
お好みで 唐辛子を振りかけてください。
なるべく美味しい豚肉で作ってくださいね。
カリカリにすると美味しいです。
薄味です。