シャキシャキジャガイモチンジャオロース風

シャキシャキジャガイモチンジャオロース風
  1. おいしそう!

料理紹介

タケノコではなく、ジャガイモを使いました。メイン料理やおつまみにもどうぞ。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    中~大 1~2個

  • 生椎茸(乾燥でも可能)

    2~3枚

  • ピーマン

    1~2個

  • 豚肉でも牛肉でも

    好きなだけ

  • ウェイパ-(無ければok)

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • 胡麻油

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ラー油

    適量

  • 醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめな鍋でお湯を沸かしておく。(ジャガイモを茹でます。)

  2. 2.

    豚肉か牛肉を細切り(5㍉~1センチ幅)にして、塩胡椒、酒で少し混ぜ、片栗粉を混ぜて置く。(お肉が軟らかくなります。)

  3. 3.

    ジャガイモの皮をむき、細切り2~3㍉にします。(100均にある千切りスライサーを使うことをオススメします。)水にさらして置く。包丁では、出来るだけ細切りで。

  4. 4.

    椎茸、ピーマンも細切りにして置く。

  5. 5.

    フライパンにゴマ油(少し多め)を引いて、豚肉か牛肉を炒める。火が通ったら一旦お皿に取って置く。(お肉が固くなるので)



  6. 6.

    お肉のあとに、細切りピーマンと椎茸を塩胡椒で炒める。ウェイパーがあれば加えて下さい。(ウェイパー使用の時は、塩胡椒を控え目に)


  7. 7.

    炒めて置いた豚肉か牛肉を炒めた椎茸とピーマンのフライパンに
    戻し炒める。仕上げの塩胡椒と醤油を加え、味見しながら調整してください。

  8. 8.

    沸騰したお湯に、細切りジャガイモを入れる。(1~2分)目安はジャガイモが、ほんのり透明になるくらい。ザルで湯切して、炒めた牛肉、ピーマン、椎茸に合わせて仕上げの塩胡椒、醤油を入れてお好みで、ラー油で味付ける。



  9. 9.

    器に盛り付けて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモのシャキシャキ感を残すため、茹で過ぎない&炒め過ぎない事。
ジャガイモの細切りは、スライサーを使用すると、時短&火の通りの均一になり失敗しません。
時間が経ちすぎると、ジャガイモの色が変わり、見た目&味も悪くなってしまいます。早めにお召し上がる事をオススメします。