混ぜて焼くだけのマドレーヌに・・・
プレゼントにぴったりのマドレーヌ
★材料
(5人以上分)
卵
2個
グラニュー糖
120g
薄力粉
100g
バター
90g
ベーキングパウダー
2g
バニラビーンズ
1/3本
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターはレンジでチンをして溶かしておく。
薄力粉&ベーキングパウダーもフルっておくこと。卵とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます。
2.
薄力粉&ベーキングパウダーを加えます。
最後にバターを加えます。
しばらく生地を落ち着かせるため冷蔵庫に15分寝かしておく。
3.
余熱180℃に温めておきます。
生地を型に入れて、18分から20分焼けば、出来上がりです!!
生地ができたら冷蔵庫に寝かした方がしっとりします!!