簡単なお好み焼きもどきですね。
★材料
(1人分)
小麦粉
1カップ
水
半カップ強
長ネギか葉ネギ(小口切り)
半カップ
刻みキャベツ
半カップ
桜えび
お好みで
冷凍たまご
黄身 1個
だしの素(和風)
小さじ半分
マヨネーズ
大さじ1
★ 焼きた上に
★
ケチャップ、ウスターソース
各小さじ1を合わせる
鰹節、マヨネーズ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍たまごを解凍し、黄身だけつかいます。
2.
深めの容器に小麦粉1カップを水半カップ、様子を見ながら混ぜます。硬めならば少し水を加えて、だしの素と具を混ぜます。
3.
小鍋か小振りのフライパンのマヨネーズ大さじ1を底に塗って中火にかけます。
4.
マヨネーズが半分溶けてきたら、合わせた材料を入れ平らにし、真ん中に冷凍たまごを黄身をおき、蓋をして様子を見ながら焼きます。
5.
端に軽く焼き色が付いたら軽く揺すり、動くようなら上下を返し、オタマで上から軽く押し凸凹が平らになるようして上面を焼きます。
6.
皿に盛り合わせたケチャップ、ウスターソースを塗って鰹節とマヨネーズを乗せます。
小袋で売られている”ベビーラーメン”を入れてもおいしいです。その時はだしの素は入れません。
冷凍たまごの白身使う時はメインの具に混ぜた方がいいようです。