ひと瓶だけ作るジャム

ひと瓶だけ作るジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

電子レンジを使って少しだけ手作りしたジャムです。

★材料

(1人分)

  • 生のラズベリー

    250〜300g

  • 砂糖

    2/3カップ

  • 生のレモン汁

    半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめな耐熱ボールに生のラズベリーを入れて砂糖を加えます。

  2. 2.

    ボールを軽く振って、砂糖をまぶしてしばらくラズベリーになじませます。

  3. 3.

    レモンを絞り、まぶします。

  4. 4.

    ふんわりと余裕を持たせてラップをかけ、電子レンジに3分。ミトンをして出します。

  5. 5.

    割りばしで軽く混ぜます。またゆったりとラップをして3分。

  6. 6.

    軽く混ぜ、ラップ無しで5分。また混ぜて2分。少しトロっとさてきたら、最後に1分かけ、洗って乾燥させた容器に入れます。

★ワンポイントアドバイス

今日はラズベリーが特売品だったのでラズベリーを使いました。イチゴや他のベリーでも作り方は変わりません。メイスンジャーを使いました。ジャーにジャムを入れてすぐに蓋をすると1時間程で陰圧になって密封されます。甘さとトロみの加減はお好みに調節できます。

花ちゃんさん

花ちゃんさん

アメリカ、テキサス北部に住んで20年になりました。アメリカ人の夫とティーンエイジャーの娘との3人暮らし。専業主婦。