かんたん‼︎ オクラの塩コショウ煮

かんたん‼︎ オクラの塩コショウ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカで売られているオクラは大きめなものが多いです。生だと少し硬いので揚げものや煮る調理法が一般的なようです。この一品は本当にさっと出来てしまう煮物です。

★材料

(4人分)

  • 大きめなオクラ

    20

  • 中華だし

    大さじ1

  • 塩、コショウ

    大さじ半分

  • 醤油

    小さじ1

  • 2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラは洗ってガクの部分を切り落とします。

  2. 2.

    鍋に水、オクラ、調味料を入れて強火弱で蓋をせずに20分程煮ます。

  3. 3.

    10分程蓋をして味を含ませて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

蓋をして煮ると吹きこぼれがあります。(経験者) 味を含ませて冷ましてから頂く方が美味しいです。

花ちゃんさん

花ちゃんさん

アメリカ、テキサス北部に住んで20年になりました。アメリカ人の夫とティーンエイジャーの娘との3人暮らし。専業主婦。