厚切りお肉で生姜焼き!!
お肉に粉をまぶして焼くとタレにとろみがついてのっけ丼に最高ですよ~(*´▽`*)
★材料
(4人分)
豚カツ用豚肉
4枚
しょうが
1かけ
醤油
大匙3
みりん
大匙3
酒
大匙3
砂糖
大匙1.5
小麦粉
少々
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は塩・コショウし、薄く小麦粉をまぶしておく。
2.
生姜はすりおろして、タレになる材料(醤油・みりん・砂糖・酒)と混ぜ合わせておきます。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べて両面を焼きます。②のタレを入れ全体にからめます。弱火にして蓋をしてお肉にしっかり火が通る様に5分程度焼きます。蓋を取りお肉にタレがしっかりと絡む様に煮詰めて火を止めます。
4.
お好みでそのまま食べても美味しいし、ご飯にキャベツを敷いてマヨネーズをかけ、煮卵、温泉卵をトッピングしてお肉をのせてタレをかけて豚丼にして食べると最高です♪
タレの分量はご飯にのせる用に濃いめにしています。
薄切りお肉で作ると時短豚丼になりますよ(^^)v