これからの季節に簡単に出来るスープです!!
★材料
(4人分)
ジャガイモ
3個程度
玉葱(小)
1個
牛乳
1カップ
水
4カップ
マギーブイヨン
キューブ3個
バター
20g
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモと玉葱は薄切りにします。
2.
鍋を熱してバターを溶かし(1)の玉葱をしんなりとするまで炒めます。
3.
(2)にジャガイモを加えて炒めます。
4.
(3)に水を加えて強火にかけ、沸騰したらマギーブイヨンを加えます。アクを取り暫く弱火でジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
5.
ジャガイモが柔らかく煮崩れる方が良ければ弱火で煮詰めて木しゃもじで潰しても美味しいです。
6.
(4)に牛乳を加え、塩・コショウで味を調えたら完成です。
牛乳は沸騰させないで、その直前に火を止めてください。
色味が欲しければ、パセリを散らしてたら綺麗です。