簡単!カレーまん

簡単!カレーまん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

前日に作ったカレー。
残ったものを保存していたら
すっかり水分がとんで、少し固めに。

そんなカレーを使って、
簡単で美味しいカレーまんを作ってみました^^

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • 砂糖

    15g

  • ぬるま湯

    100ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • カレー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉類をボールに入れ、ぬるま湯をくわえて手でざっと混ぜる。

  2. 2.

    サラダ油を加えてひとまとめにし、生地がなめらかになるまでボールの中でよく捏ねる。

  3. 3.

    生地を軽く丸め、ボールにラップをはり、室温で20ふんほど寝かす。

  4. 4.

    生地を6~8等分し、麺棒などでのばし、カレーを包み込む。

  5. 5.

    蒸し器(強火)で10~15分ほど蒸したらできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

カレーは、しっかり水分がとんだものの方が扱いやすいです!作った当日の、とろとろカレーよりも、2日後くらいの、少し固めのカレーがGOOD!!

KOJIKAさん

KOJIKAさん

2008年6月16日 長男を出産!! 奈良県で初めてのママ業に奮闘しながら 2009年7月には お仕事に復帰!! ワーキングママな毎日を 送っています☆ 家事も育児もお仕事も。 どれも頑張りたいからこそ ゆるゆるな時間を大切に♪