前日に作ったカレー。
残ったものを保存していたら
すっかり水分がとんで、少し固めに。
そんなカレーを使って、
簡単で美味しいカレーまんを作ってみました^^
★材料
(5人以上分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
15g
ぬるま湯
100ml
サラダ油
大さじ1
カレー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉類をボールに入れ、ぬるま湯をくわえて手でざっと混ぜる。
2.
サラダ油を加えてひとまとめにし、生地がなめらかになるまでボールの中でよく捏ねる。
3.
生地を軽く丸め、ボールにラップをはり、室温で20ふんほど寝かす。
4.
生地を6~8等分し、麺棒などでのばし、カレーを包み込む。
5.
蒸し器(強火)で10~15分ほど蒸したらできあがり☆
カレーは、しっかり水分がとんだものの方が扱いやすいです!作った当日の、とろとろカレーよりも、2日後くらいの、少し固めのカレーがGOOD!!