『XO醤焼きのたれ』 DE ポテトコロッケ

『XO醤焼きのたれ』 DE ポテトコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

そのまま食べてOKのポテトコロッケ☆

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    4個

  • たまねぎ

    1個

  • 豚ひき肉

    150g

  • XO醤焼きのたれ

    大さじ3

  • 胡椒

    お好み

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、電子レンジで4分、柔らかくし
    熱いうちにマッシュする。

  2. 2.

    玉ねぎを粗みじん切りにする。

  3. 3.

    豚ひき肉を炒め全体に火が通ってきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、お好みで胡椒をし、XO醤焼きのたれを入れ、水分がなくなるまで炒め、タッパに移し冷やす。

  4. 4.

    マッシュしたじゃがいもに3を入れ全体の混ぜ、形を作る。

  5. 5.

    形作ったコロッケに小麦粉、玉子、パン粉をし180℃の油であげたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

たれは多めに入れて味をつけて下さい。

yayochinさん

yayochinさん

食べること、飲むこと・・・ そして楽しいことが何より好き☆ 太っちゃうけど・・・ 美味しいものには勝てませんねぇ♪