きのこ料理研究家のまんぼママです。
春にぴったりの『きのこのおにぎり🍙』を作ってみました。
春といえばお花見シーズンですよね。
可愛いんです。美味しいんです。
★材料
(4人分)
白舞茸
1パック
ブナピー
1パック
にんじん🥕
1本
大根
1/5本位
米
2合
らっきょ酢
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
きのこを手でほぐす。
2.
にんじん・大根を型抜きで抜く。
大根は赤紫蘇酢に漬ける。
3.
米を洗って寿司の水加減にし、きのこ・にんじんを入れて炊く。
4.
炊き上がったらにんじんを取り除き、らっきょ酢を入れてほぐす。
5.
ラップににんじんを置き、きのこご飯を30g載せて丸く茶巾に絞る。
きのこは水分いっぱい!きのこご飯を炊く時はお寿司のメモリ位が良いの。
白いきのこご飯に仕上げました。お酢はお味見しながら適量入れますよ。
大根はね、市販の桜大根を使っても良いわね。
食べる時、手も汚れないしとっても食べやすい!