きのこのお花見弁当

きのこのお花見弁当
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

きのこ料理研究家のまんぼママです。

春にぴったりの『きのこのおにぎり🍙』を作ってみました。

春といえばお花見シーズンですよね。
可愛いんです。美味しいんです。

★材料

(4人分)

  • 白舞茸

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • にんじん🥕

    1本

  • 大根

    1/5本位

  • 2合

  • らっきょ酢

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きのこを手でほぐす。

  2. 2.

    にんじん・大根を型抜きで抜く。
    大根は赤紫蘇酢に漬ける。

  3. 3.

    米を洗って寿司の水加減にし、きのこ・にんじんを入れて炊く。

  4. 4.

    炊き上がったらにんじんを取り除き、らっきょ酢を入れてほぐす。

  5. 5.

    ラップににんじんを置き、きのこご飯を30g載せて丸く茶巾に絞る。

★ワンポイントアドバイス

きのこは水分いっぱい!きのこご飯を炊く時はお寿司のメモリ位が良いの。
白いきのこご飯に仕上げました。お酢はお味見しながら適量入れますよ。
大根はね、市販の桜大根を使っても良いわね。

★よろこばレシピ エピソード

食べる時、手も汚れないしとっても食べやすい!

まんぼママ(原 真智子)さん

まんぼママ(原 真智子)さん

きのこ料理研究家のまんぼママです。 関東きのこの会のサイトでレシピ情報を発信中です。 ぜひご覧ください。