食べてデトックス!?秋鮭と根菜の炊き込みご飯

食べてデトックス!?秋鮭と根菜の炊き込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

さんまもいいけど、鮭も忘れないで!
旬の秋鮭と根菜を使って炊き込みご飯を作りました。
脂が乗った鮭とごはんが合います!食欲の秋、根菜を食べてデトックス!なんていかがでしょう!

★材料

(2人分)

  • 1合

  • 秋鮭

    1切れ

  • レンコン

    1/2本

  • ゴボウ

    1本

  • ニンジン

    1/3本

  • エリンギ

    1本

  • まいたけ

    1株

  • (A) しょうゆ

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • 米1号に必要な量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)
    米をとぐ。
    ニンジンはいちょう切り、ゴボウは斜め薄切りにして酢水であくをとる、レンコンも酢水であくをとり、乱切りする。
    エリンギとまいたけは石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさに裂く。

  2. 2.

    炊飯器の釜にといだ米を入れ、1号分の水を加える。Aを加えて混ぜたら、材料をすべて入れる。秋鮭は切り身のまま乗せればOK!

  3. 3.

    ごはんが炊けたら、鮭の皮を取り除き、しゃもじでごはんと具とよく混ぜる。(目に見える骨はここで取り除いておく)

★ワンポイントアドバイス

鮭は大胆にも切り身のまま乗せる。
脂がいい感じに全体に広がり、風味が増します!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。