さんまもいいけど、鮭も忘れないで!
旬の秋鮭と根菜を使って炊き込みご飯を作りました。
脂が乗った鮭とごはんが合います!食欲の秋、根菜を食べてデトックス!なんていかがでしょう!
★材料
(2人分)
米
1合
秋鮭
1切れ
レンコン
1/2本
ゴボウ
1本
ニンジン
1/3本
エリンギ
1本
まいたけ
1株
(A) しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)酒
大さじ1
水
米1号に必要な量
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)
米をとぐ。
ニンジンはいちょう切り、ゴボウは斜め薄切りにして酢水であくをとる、レンコンも酢水であくをとり、乱切りする。
エリンギとまいたけは石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさに裂く。
2.
炊飯器の釜にといだ米を入れ、1号分の水を加える。Aを加えて混ぜたら、材料をすべて入れる。秋鮭は切り身のまま乗せればOK!
3.
ごはんが炊けたら、鮭の皮を取り除き、しゃもじでごはんと具とよく混ぜる。(目に見える骨はここで取り除いておく)
鮭は大胆にも切り身のまま乗せる。
脂がいい感じに全体に広がり、風味が増します!