残ったお餅で夜食。太白ごま油とタマネギドレッシングの焼きもち

残ったお餅で夜食。太白ごま油とタマネギドレッシングの焼きもち
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

残ったお餅の最後の片付け。焼きもちにクセのない太白ごま油とタマネギの和風ドレッシングをかけていただきました。

★材料

(1人分)

  • 切り餅

    1個

  • (A)太白ごま油

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)タマネギ

    1/8個

  • 海苔

    適量(お好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    タマネギをみじん切りする。

  2. 2.

    餅を焼く。
    (グリルでもフライパンでも可。本レシピではフライパンに油を薄く引いて焼きました)

  3. 3.

    ボウルにAを入れてよく混ぜる。
    焼いた餅にかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

餅は表面をかりっとさせた方がおいしさアップ!
フライパン焼きがオススメです。
その場合は太白ごま油を薄く引いて弱火で焼きましょう!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。