スーパーに行ったらばっちり春野菜が売っててびっくり!苦味が強い春野菜をパエリアに入れて食べやすくしてみました⭐️
★材料
(1人分)
米
0.5合
菜の花
3本くらい
ふきのとう
2個
空豆
5、6個
有頭エビ
1尾
ニンニク
1/2個
タマネギ
1/4個
カレー粉
小さじ1/4
ターメリック
小さじ1/4
塩
適量
水
150cc
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
ふきのとうは軽く洗い、熱湯に重曹を入れて5〜10分ほどにてアクを抜く。外側の汚れた葉を取る。
菜の花は塩を入れた熱湯で1〜1分半火を通し、冷水につける。葉の部分を細かく切る。
空豆はさやから出し、包丁の根元で切り込みを入れて(後で取りやすくするため)塩を入れた熱湯で1分ほどにてざるにあげ、皮をむいてそのまま放置して水気を取る。
ニンニク、タマネギはみじん切りする。
有頭エビは長いヒゲを切り、背わたを取る。
2.
熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、有頭エビの表面に焦げ目がつくまで炒める。
3.
エビを取り出し、ニンニクをきつね色になるまで炒めて香りを出し、タマネギもきつね色になるまで炒める。
4.
米を入れて油とよくなじませ、米が透明になるまで炒めたら水を加えてひと煮立ちさせる。カレー粉とターメリックで色をつけ、塩で味を調え、有頭エビを戻し、蓋をして20分間弱火にかける。
5.
残り5分になったら、菜の花とふきのとうを入れて蓋をして引き続き弱火で煮る。
6.
ふたを外して、30秒〜1分間中火にかけて余分な水分を飛ばしておこげをつくる。仕上げに空豆をトッピングして完成。
ふきのとうのアクはしっかりと抜きましょう!