余り物で一品!パクチー麻婆麺

余り物で一品!パクチー麻婆麺
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

余った麻婆豆腐を使って簡単一品おかず。
最近はまた寒い。。そんなときには体の中から温まりましょう!
豆板醤と酒粕を追加投入して中華麺にかけ、パクチーを添えたら、いい料理に見える(笑)。

★材料

(1人分)

  • 麻婆豆腐

    余った分

  • 中華麺

    1袋

  • 豆板醤

    小さじ1(もとの辛さを見て調整)

  • 酒粕

    適量

  • パクチー

    5本くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    余った麻婆豆腐をフライパンで温めなおす。豆板醤と酒粕を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    中華麺は耐熱皿に入れ、レンジ(500W)で2分加熱して水分を飛ばす。

  3. 3.

    麺をフライパンの麻婆豆腐に絡め、パクチーを乗せて完成!

★ワンポイントアドバイス

豆板醤の量は、もとの辛さを見て調整してくださいね!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。