厚揚げ、ニラ、豚ひき肉と安価な食材を使って一品です。次の仕事開始までちょっと節約です。
★材料
(2人分)
厚揚げ(12等分に切る)
1枚
豚ひき肉
80g
ニラ(3cm幅に切る)
1/2束
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
水溶き片栗粉
30ml(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
水
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを中火で熱して厚揚げを並べ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。別の器に移しておく。
2.
1で使ったフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら水を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れ、とろみがつくまで混ぜる。
3.
Aを加え、1の厚揚げを戻し入れてしょうがとニラを加える。全体を混ぜ合わせて完成。
最後にニラを入れることで香りがよくなります!