節約レシピ 厚揚げとニラのひき肉あんかけ

節約レシピ 厚揚げとニラのひき肉あんかけ
  1. 252
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げ、ニラ、豚ひき肉と安価な食材を使って一品です。次の仕事開始までちょっと節約です。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ(12等分に切る)

    1枚

  • 豚ひき肉

    80g

  • ニラ(3cm幅に切る)

    1/2束

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • しょうがのすりおろし

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    30ml(片栗粉大さじ1、水大さじ2)

  • 200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを中火で熱して厚揚げを並べ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。別の器に移しておく。

  2. 2.

    1で使ったフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったら水を入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を2、3回に分けて入れ、とろみがつくまで混ぜる。

  3. 3.

    Aを加え、1の厚揚げを戻し入れてしょうがとニラを加える。全体を混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

最後にニラを入れることで香りがよくなります!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。