セロリとゆで豚肉の白ワインビネガー和え

セロリとゆで豚肉の白ワインビネガー和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

セロリの香りと白ワインビネガーの酸味がゆでた豚肉によく合います!食欲が落ちがちな梅雨どきのメニューにいかがでしょう?

★材料

(1人分)

  • 豚コマ肉

    50g

  • セロリの茎

    1/4本

  • セロリの葉

    4枝分

  • (A)エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • (A)白ワインビネガー

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚コマ肉をゆで、火が通ったら取り出して水気を切る。バットや皿に並べて冷ましておく。

  2. 2.

    セロリの茎は、筋を取って1cm厚の斜め切りにする。葉はざく切りにする。

  3. 3.

    豚コマ肉が冷めたらざく切りにして、2とともにボウルに入れる。

  4. 4.

    塩を振って全体に味をつける。Aを加えて全体に混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みでブラックペッパーをトッピングしてもおいしいですよ!

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。