切ってチンして和えるだけ!簡単♪ほうれん草サラダ

切ってチンして和えるだけ!簡単♪ほうれん草サラダ
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

火は使いません!本当に切ってチンして和えるだけー(♡˙︶˙♡)飽きなくて好きなメニューです!!

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    1束くらい

  • ニンジン

    1/2本くらい

  • ★ツナ缶(油入りなら下のごま油は不要かも)

    1缶

  • ★砂糖

    小さじ2くらい

  • ★醤油

    大さじ1くらい

  • ★お酢

    大さじ1強くらい

  • ★ごま油(ツナに油が入ってたら不要かも)

    小さじ1くらい

  • ★すりごま(あれば)

    少々

  • ★白ごま(あれば)

    大さじ1くらい

  • ★もみのり(あれば)

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は半分くらいにカットしてレンジ600wで3分くらいチン。ニンジンは長さを半分にしてから太めの千切りにして2分くらいチン。(私はシリコンスチーマー使用ですが、お皿に入れてラップしてチンでも十分にいいと思います!)

  2. 2.

    ツナ缶は水分もしくは油分を軽く切ってから、ボウルに★を入れて全部混ぜる。

  3. 3.

    1のほうれん草は冷ましてから3㎝くらいにカットして水分を切る。

  4. 4.

    2に3の野菜を混ぜて、出来上がり~!

★ワンポイントアドバイス

少し時間を置いて味を染み込ませた方が私は好みです!ごま油が好きなので、私はツナをノンオイルにしてごま油を使います!調味料は大体なので、お好みで調節してください<(_ _*)>