二日酔いの朝に!梅トマトそうめん。

二日酔いの朝に!梅トマトそうめん。
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

梅干とトマトが、二日酔いをがつん!!と癒して?くれます。

★材料

(2人分)

  • フルーツトマト(プチトマト)

    8個

  • そうめん

    3把(好みで)

  • 梅干

    3個

  • そうめんのつゆ

    150cc弱

  • 梅酢(果実系の酢)

    大2

  • 薬味(青じそなど)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅だれをつくる。梅干の果肉をたたき、そうめんのつゆ、梅酢とあわせて、混ぜる。

  2. 2.

    そうめんをゆで、しっかりもんで冷水で冷やす。茹でるときに、一緒にプチトマトを湯むきし、トマトはつぶすようにして半分にしておく。

  3. 3.

    そうめん、つぶしたトマトをもりつけ、1の梅だれをかけて、薬味(しそなど)をのせる。

★ワンポイントアドバイス

梅だれの梅はよくたたく。トマトも切るというよりつぶす感じで。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。