梅干とトマトが、二日酔いをがつん!!と癒して?くれます。
★材料
(2人分)
フルーツトマト(プチトマト)
8個
そうめん
3把(好みで)
梅干
3個
そうめんのつゆ
150cc弱
梅酢(果実系の酢)
大2
薬味(青じそなど)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
梅だれをつくる。梅干の果肉をたたき、そうめんのつゆ、梅酢とあわせて、混ぜる。
2.
そうめんをゆで、しっかりもんで冷水で冷やす。茹でるときに、一緒にプチトマトを湯むきし、トマトはつぶすようにして半分にしておく。
3.
そうめん、つぶしたトマトをもりつけ、1の梅だれをかけて、薬味(しそなど)をのせる。
梅だれの梅はよくたたく。トマトも切るというよりつぶす感じで。