新れんこんと、とろろ昆布、おくらのさっぱり和え

新れんこんと、とろろ昆布、おくらのさっぱり和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと一品、にぴったりの冷やしておいしい和風サラダ♪ビールにも、白ワインにも。

★材料

(4人分)

  • 新れんこん

    大1本(5×12くらい)

  • 梅干

    3個

  • オクラ

    4,5本

  • とろろ昆布

    手のひらいっぱい

  • 大1

  • めんつゆ

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    5と6はあわせておく。オクラは軽く茹でて刻み、梅干(果肉、たたく)、とろろ昆布とあわせてまぜる。

  2. 2.

    れんこんは刻んで、酢を入れた熱湯にくぐらせて軽くゆで、ペーパーで水を切る。

  3. 3.

    1と2をまぜて、あわせ酢をかけて、できあがり。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

★ワンポイントアドバイス

あわせ酢にレモンも加えるとよりさっぱり。蓮根はゆですぎダメ。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。