ちょっと一品、にぴったりの冷やしておいしい和風サラダ♪ビールにも、白ワインにも。
★材料
(4人分)
新れんこん
大1本(5×12くらい)
梅干
3個
オクラ
4,5本
とろろ昆布
手のひらいっぱい
酢
大1
めんつゆ
大1
★作り方
(5~15分)
1.
5と6はあわせておく。オクラは軽く茹でて刻み、梅干(果肉、たたく)、とろろ昆布とあわせてまぜる。
2.
れんこんは刻んで、酢を入れた熱湯にくぐらせて軽くゆで、ペーパーで水を切る。
3.
1と2をまぜて、あわせ酢をかけて、できあがり。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
あわせ酢にレモンも加えるとよりさっぱり。蓮根はゆですぎダメ。