つるっと、納豆梅ごまそうめん〜朝に。

つるっと、納豆梅ごまそうめん〜朝に。
  1. おいしそう!

料理紹介

梅・すりごまと合わせた納豆だれでいただくそうめん。つるっといけます。

★材料

(3人分)

  • 納豆

    2パック

  • 梅干

    3個

  • 白すりごま

    大3

  • そうめん

    4把

  • そうめんのつゆ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅は果肉をたたき、納豆(たれ、あるいはお醤油少々)、白ごまとあわせてよく混ぜておく。

  2. 2.

    そうめんはゆでて、冷水にさらして、ぬめりをとり、器にもりつける。

  3. 3.

    2に1をのせ、ひかえめに少しそうめんのつゆをかけて、完成。飾りに、青海苔、すだちなど。

★ワンポイントアドバイス

すりごまは、多めがおいしい♪

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。