青い甘酸っぱいみかんのドレッシングで、白ワインにも合う爽やかサラダ♪
★材料
(4人分)
レタス
1/3個
エンダイブ
1/4個
みかん(小さい早生)
3個
イチジク
2個
酢(白ワインビネガーなど)
大1
オリーブオイル
大2
白コショウ、塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
1、2は洗って食べやすくちぎり、水気をきっておく。ミカン2個は半分に切って、果肉をとりだす。いちじくは4〜6等分に切る。
2.
ミカン果汁1個分を絞り、酢、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。塩、胡椒で味を整える。
3.
1、2、みかん果肉、いちじくを器に盛り付け、2のミカンドレッシングをまわしかける。
グリーンはベイビーリーフでも。