早生みかんとイチジクのサラダ

早生みかんとイチジクのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

青い甘酸っぱいみかんのドレッシングで、白ワインにも合う爽やかサラダ♪

★材料

(4人分)

  • レタス

    1/3個

  • エンダイブ

    1/4個

  • みかん(小さい早生)

    3個

  • イチジク

    2個

  • 酢(白ワインビネガーなど)

    大1

  • オリーブオイル

    大2

  • 白コショウ、塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1、2は洗って食べやすくちぎり、水気をきっておく。ミカン2個は半分に切って、果肉をとりだす。いちじくは4〜6等分に切る。

  2. 2.

    ミカン果汁1個分を絞り、酢、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。塩、胡椒で味を整える。

  3. 3.

    1、2、みかん果肉、いちじくを器に盛り付け、2のミカンドレッシングをまわしかける。

★ワンポイントアドバイス

グリーンはベイビーリーフでも。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。