みかんのクラッシュゼリー

みかんのクラッシュゼリー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

フォークで崩したゼリー。果物はみかん。

★材料

(4人分)

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • 200ml

  • みかん缶

    1缶

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    鍋に水を入れて一煮立ちし、火を止めて1を加えて溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、みかん缶を汁ごと入れる。

  4. 4.

    水でぬらしたスクエア型に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    固まった4をフォークなどで崩し、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

みかん缶は汁ごと使うので、砂糖は必要ありません。板ゼラチンの場合は8枚。分量は3~4人分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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