豆腐づくし、かんたん小鉢♪料亭風?

豆腐づくし、かんたん小鉢♪料亭風?
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単だけど、ちょっとこじゃれた、女子に人気の、もう一品♪です。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    1パック

  • 生湯葉

    1枚分強

  • 納豆

    1パック

  • 出汁

    1カップ

  • 豆乳

    1カップ

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    納豆は醤油をかけてよく混ぜる。豆乳と出汁はなべにいれて、沸騰しない程度まで温める。

  2. 2.

    器に納豆、豆腐を盛りつけて、上からかぶせるように湯葉をのせる。

  3. 3.

    温めた豆乳出汁を2の器にはる。好みで青海苔やしょうがをのせる。

★ワンポイントアドバイス

納豆なしで、豆腐・湯葉・豆乳でもおいしい。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。