レシピブログ
今しか味わえない、むかごごはん。ニッポンの味を楽しもう!
★材料
(5人以上分)
米
3合
むかご(山芋の球芽)
カップ1.5
酒
大1
塩
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
むかごは、1時間ほど水に漬けておき、周りのぶつぶつを取るように塩(分量外)で洗う。
2.
といだ米に、酒、塩を加えて、やわらかめのごはんで水加減し、むかごを加え、炊く。
3.
よく蒸らして、出来上がり♪
ルクルーゼや、土鍋で炊くとおいしい。
<酒飲み必見!秋の恵み...
むかごと銀杏の炊き込み...
むかごの麦ご飯
むかご御飯
日本テレビ「スッキリ」紹介!奥出雲和牛のロースト...
おうちをレストランに!おうちディナーコース
はじめての方におすすめ!デビューセット
もなかマシュマロ6種セット ギフトボックス入り
【広島サミット提供デザート】福寿の種 6個セット...
【G7広島サミット提供デザート】おもてなしセット...