レシピブログ
今しか味わえない、むかごごはん。ニッポンの味を楽しもう!
★材料
(5人以上分)
米
3合
むかご(山芋の球芽)
カップ1.5
酒
大1
塩
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
むかごは、1時間ほど水に漬けておき、周りのぶつぶつを取るように塩(分量外)で洗う。
2.
といだ米に、酒、塩を加えて、やわらかめのごはんで水加減し、むかごを加え、炊く。
3.
よく蒸らして、出来上がり♪
ルクルーゼや、土鍋で炊くとおいしい。
<酒飲み必見!秋の恵み...
甘辛むかご
むかごと銀杏の炊き込み...
むかごの麦ご飯
送料無料!8秒に1本売れてる!グルメ大賞受賞の手...
おとりよせ王子で紹介!1本で12部位が楽しめるフ...
予約販売!青空レストランで宮川大輔さんウマッ連発...
【雑誌やメディアに多数掲載】国産材料を使用した特...
【リピーター続出】柔らかいお肉がたまらない鹿児島...
【雑誌に掲載】アラスカ産の高級鱈使用!中山商店特...