ベイビー山芋★むかご・ごはん

ベイビー山芋★むかご・ごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今しか味わえない、むかごごはん。ニッポンの味を楽しもう!

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • むかご(山芋の球芽)

    カップ1.5

  • 大1

  • 小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    むかごは、1時間ほど水に漬けておき、周りのぶつぶつを取るように塩(分量外)で洗う。

  2. 2.

    といだ米に、酒、塩を加えて、やわらかめのごはんで水加減し、むかごを加え、炊く。

  3. 3.

    よく蒸らして、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ルクルーゼや、土鍋で炊くとおいしい。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。