筍イモのニョッキwithむかご

筍イモのニョッキwithむかご
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は秋晴れの良いお天気でした。
気になっていたお寺へ行く道すがら、丁度旬を迎えた筍イモを買いました。

むかごも買って、秋に相応しいシックなニョッキにしてみました。

季節の変わり目で、風邪などめしておられる方にもピッタリな、滋養に富んだニョッキです。
どうぞお召し上がり下さい。


★材料

(5人以上分)

  • 筍イモ

    150g

  • 強力粉

    60g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

  • むかご

  • 1%の塩水

  • バター

    10g

  • セージ

    一枝

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    筍イモは皮を剥いてざく切りにし、塩水でゆでる。

  2. 2.

    串がスッと通るくらい、やわらかくなったらボールにあげてフォークでつぶす。

  3. 3.

    そこに強力粉とオリーブオイルと塩を加えて混ぜる。こねながら、ようやく一つになるくらいまで茹で汁を少しずつ足していく。

  4. 4.

    ひとまとまりになったら、なめらかになるまでこねる。

  5. 5.

    棒状に伸ばして指くらいの太さにし、フォークの幅位にカットして円筒形に整え、フォークでちょっとつぶして扁平にする。

  6. 6.

    茹で汁を再度沸騰させてニョッキを入れ、むかごも入れてゆでる。

  7. 7.

    茹で上がったら、茹で汁を少しだけ残して捨て、バターとセージを加えて良く合える。
    水分が飛んで、ソース状になったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

筍イモは海老イモの仲間で、ホクホクしてサツマイモの様な甘さがほのかにします。里芋の一種なので、高血圧や高コレステロールに良い食材です。
むかごには、アルギニンやムチンが含まれ、お肌や体力増進にも良いとされています。
余り練らないで作るのが良いと思います。

フラテルさん

フラテルさん

イタリア料理を中心に、超簡単にできるお料理、一人分レシピなどを開発中です。 お料理教室やイベントでの出張料理なんかにもチャレンジしてます。