むかごの麦ご飯

むかごの麦ご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

むかごと六条大麦のごはん♪ 食感がよく素朴な味わいのご飯です。

★材料

(5人以上分)

  • 白米

    2合

  • 六条大麦(押麦、もち麦可)

    2合

  • むかご

    180g

  • だしの素

    5g

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    むかごは、目の細かいザルに入れまわすようにしてかきまわして薄皮をとり水でさっと洗いながして水気を切っておく

  2. 2.

    白米を研ぎ、麦と一緒に炊飯器に入れ、白米と麦の炊飯規定量の水を入れ1時間ほど浸水させたあと、むかごと塩を入れ炊飯器にかければ完成。

★ワンポイントアドバイス

麦の炊飯規定量の水加減に気をつける。

このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆