山芋の球芽、むかごを使った炒め物料理です~☆
★材料
(2人分)
むかご
15~20粒程
豚ローススライス
2枚程
人参
2cm分程
油揚げ(油抜きをしておく)
1枚
酒
大さじ1
醤油(淡口醤油)
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
むかごはラップにくるんで電子レンジで約2分加熱調理しておいて、人参は乱切りに、豚肉は適当な大きさに切っておく。
2.
油揚げは5mm幅位で切りそろえたら、フライパンに油をひいて、人参をよく炒めて人参に火がとおったら、豚肉も加えて炒める。
3.
豚肉にも火がとおったら、油揚げ・むかごも加えて炒めあわえていく。
4.
酒・醤油も加えて炒めあわせて、水気がなくなるまでよく炒めたら、塩で味を調えて仕上げる。
油揚げは一手間でも油抜きをしておくと、雑味少なく、余計な脂分も抜けてよりすっきりとした味わいで美味しくいただきやすいです~☆