フライパンで★ジャガイモおかずケーキ

フライパンで★ジャガイモおかずケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

おやつに、あさごはんに、もう一品のおかずに。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも(煮とけない系)

    3個

  • 小麦粉

    大1

  • 少々

  • オリーブオイル

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモはすべてスライサーで千切りにする。ここに、小麦粉と塩をあわせる。

  2. 2.

    2枚焼く。フライパンに大1のオリーブオイルを入れよく熱し、1をのせる。中火でしばらく焼いて返す。(1枚焼くのにオリーブオイル大1)

  3. 3.

    仕上げに、お好みで、パルミジャーノチーズをふったり、ケチャップをかけたり、ハチミツでも♪

★ワンポイントアドバイス

小さく焼いて重ねたり、使えあわせにしても楽しい。

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。