福山くんも好物♪長崎島原地獄だき

福山くんも好物♪長崎島原地獄だき
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

そうめんで有名な長崎島原の郷土料理。雲仙地獄のようにぐつぐつ炊いて温まるるう。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ジャガイモ

    1個

  • かぼちゃ

    4分の1個(中の)

  • お味噌(いつもの)

    大2

  • 出汁汁

    カップ2強

  • そうめん

    2把

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎを味噌汁用の鍋でいためる。透明になったら、一口大に切ったじゃがいも、カボチャを加えて、だし汁を注ぐ。

  2. 2.

    ふたをして具に火が通ったら、味噌を加え、煮立ったところに、そうめん(乾麺のまま)を加える。

  3. 3.

    そうめんに火が入り、やわらかくなったらできあがり。七味などを添えていただく。

★ワンポイントアドバイス

そうめんが味噌汁を吸って煮込みのようになります!

山脇りこさん

山脇りこさん

代官山で料理教室RIKO’S KITCHEN主宰。『もてなしごはんのネタ帖』『かけこみおだし塾』(講談社)『うちのおかずヒットパレード』他。