そうめんで有名な長崎島原の郷土料理。雲仙地獄のようにぐつぐつ炊いて温まるるう。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
1個
かぼちゃ
4分の1個(中の)
お味噌(いつもの)
大2
出汁汁
カップ2強
そうめん
2把
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎを味噌汁用の鍋でいためる。透明になったら、一口大に切ったじゃがいも、カボチャを加えて、だし汁を注ぐ。
2.
ふたをして具に火が通ったら、味噌を加え、煮立ったところに、そうめん(乾麺のまま)を加える。
3.
そうめんに火が入り、やわらかくなったらできあがり。七味などを添えていただく。
そうめんが味噌汁を吸って煮込みのようになります!