ブルーベリーが大豊作なので
夏向きのおやつに・・・
★材料
(5人以上分)
ブルーベリー
300g
ラズベリー(冷凍)
30粒
調整豆乳
400cc
はちみつ
120gお好みで+30g
アガー
5g
粉ゼラチン
5g
ミント葉
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ブルーベリー300gを洗って
軸を取りのぞき
水分を拭き取り・・・
お鍋で~はちみつ120gをまぶす
2.
調整豆乳400ccを加え
アガー5g加え
鍋で煮る・・・3分
3.
80度ぐらいまで温度が下がったら
粉ゼラチンを大さじ1の水で
ふやかしたものを加え混ぜ合わせる・・・
4.
6個のカップに注ぐ
冷凍のラズベリーも5個ぐらいずつ
くわえて・・・
ラップして冷蔵庫で4時間~5時間冷やす!
5.
お皿にひっくり返して出して
ミントの葉をかざる!
アガーは、煮ても良いが
ゼラチンは、80度以下で溶かすこと
早く固めたいのなら・・・
アルミやステンレスの器が良く冷える。
*蜂蜜の分量甘さ・・・お好み加減して
ちょっと甘い120g
甘い150g程度です。