じゃがいもと玉ねぎをローストするだけの簡単料理ですが、ぎゅっと詰まった野菜の旨味を楽しむことが出来ます。ローズマリーの爽やかな香りもポイント。
★材料
(2人分)
じゃがいも
中4個
たまねぎ
1個
鶏もも肉
1枚(150g)
にんにく
2かけ
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
ローズマリー
1枝
粒マスタード
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもを洗って1/2~1/4に、玉ねぎはくし切り、にんにくは皮をむいて縦半分に切る。
2.
鶏むね肉は塩・こしょうを振って、一口大に切る。
3.
厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんにくを加え香りが出るまで炒めたら、鶏肉を入れて皮目に焼き色を付ける。
4.
鶏肉に焼き色がついたらじゃがいもを加え、ローズマリーの葉を散らし、塩・こしょうをする。
蓋をして中弱火で15分蒸し焼きにする。
5.
蓋を取り、じゃがいもに竹串がすっと通れば出来上がり。マスタードを添えて召し上がれ!
鶏肉を入れたら、あまり動かさず焼き目を付けるのがポイント。
これだと野菜がたくさん摂れると特に女性に喜ばれます。
ホームパーティーでは、簡単でもこんなロースト料理をテーブルに運ぶと「わぁ!」って声が上がりますよね。