ぽくぽくじゃがいものローズマリーポテト

ぽくぽくじゃがいものローズマリーポテト
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもと玉ねぎをローストするだけの簡単料理ですが、ぎゅっと詰まった野菜の旨味を楽しむことが出来ます。ローズマリーの爽やかな香りもポイント。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    中4個

  • たまねぎ

    1個

  • 鶏もも肉

    1枚(150g)

  • にんにく

    2かけ

  • 塩・こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ローズマリー

    1枝

  • 粒マスタード

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもを洗って1/2~1/4に、玉ねぎはくし切り、にんにくは皮をむいて縦半分に切る。

  2. 2.

    鶏むね肉は塩・こしょうを振って、一口大に切る。

  3. 3.

    厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんにくを加え香りが出るまで炒めたら、鶏肉を入れて皮目に焼き色を付ける。

  4. 4.

    鶏肉に焼き色がついたらじゃがいもを加え、ローズマリーの葉を散らし、塩・こしょうをする。
    蓋をして中弱火で15分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    蓋を取り、じゃがいもに竹串がすっと通れば出来上がり。マスタードを添えて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を入れたら、あまり動かさず焼き目を付けるのがポイント。

★よろこばレシピ エピソード

これだと野菜がたくさん摂れると特に女性に喜ばれます。
ホームパーティーでは、簡単でもこんなロースト料理をテーブルに運ぶと「わぁ!」って声が上がりますよね。

TOMOKOさん

TOMOKOさん

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。 アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪