オレンジマフィン

オレンジマフィン

料理紹介

フレッシュなオレンジをまるごと使ったマフィンです
頬ばった時に広がるオレンジの香りがたまりません^^

★材料
  • 1個

  • マーガリン

    50g

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • オレンジの皮のすりおろし

    1個分

  • オレンジジュース

    50cc

  • オレンジリキュール

    小1/2

  • 果肉

    適宜

★作り方
  1. 1.

    ボウルに砂糖とマーガリンを合わせ白っぽくなるまでよく混ぜる

  2. 2.

    1に卵も加えたら更によく混ぜ、オレンジの皮のすりおろし、ジュース、オレンジキュラソーを入れて混ぜる

  3. 3.

    薄力粉とベーキングを一緒に振るいながら2へ加え、サックリと粉っぽさが無くなるまで混ぜる

  4. 4.

    型へ入れて果肉を乗せ170度のオーブンで25分焼く

★ワンポイントアドバイス

果肉は乗せなくてもOK!
1日置いてからの方がしっとりとして美味しいです♪