フレッシュなオレンジをまるごと使ったマフィンです
頬ばった時に広がるオレンジの香りがたまりません^^
卵
1個
マーガリン
50g
砂糖
60g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
オレンジの皮のすりおろし
1個分
オレンジジュース
50cc
オレンジリキュール
小1/2
果肉
適宜
1.
ボウルに砂糖とマーガリンを合わせ白っぽくなるまでよく混ぜる
2.
1に卵も加えたら更によく混ぜ、オレンジの皮のすりおろし、ジュース、オレンジキュラソーを入れて混ぜる
3.
薄力粉とベーキングを一緒に振るいながら2へ加え、サックリと粉っぽさが無くなるまで混ぜる
4.
型へ入れて果肉を乗せ170度のオーブンで25分焼く
果肉は乗せなくてもOK!
1日置いてからの方がしっとりとして美味しいです♪