お砂糖をまぶして半日ほど置いて
水分が出たかぼちゃを塩麹でことこと。
ほくほくの美味しい煮物が炊けます♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
小さめのもの1/2個
お砂糖
大さじ1
塩麹
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃを食べよく切りお鍋に入れ
まんべんなくお砂糖をまぶし
半日ほどそのまま置いておく。
*驚くほど水分が出ていてその水分にも
かぼちゃの栄養が溶けこんでいます。
捨てずにそのまま煮汁として使ってください♪
2.
ひたひたより少なめの水と塩麹を加え
ふたをして弱火でかぼちゃが柔らかく
なるまで炊く。
塩麹がない場合はお塩小さじ1で代用できます。
かぼちゃから出る水分によって
塩麹の量が多少変わってくると思うので
煮汁が半分くらいになったくらいに味見をして
塩麹を加えてください。
大さじ1だと薄い上品な味にしあがります。
かぼちゃの煮物が苦手な娘が
美味しいって食べてくれました^^