ほくほく塩麹かぼちゃ

ほくほく塩麹かぼちゃ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

お砂糖をまぶして半日ほど置いて
水分が出たかぼちゃを塩麹でことこと。
ほくほくの美味しい煮物が炊けます♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    小さめのもの1/2個

  • お砂糖

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃを食べよく切りお鍋に入れ
    まんべんなくお砂糖をまぶし
    半日ほどそのまま置いておく。

    *驚くほど水分が出ていてその水分にも
    かぼちゃの栄養が溶けこんでいます。
    捨てずにそのまま煮汁として使ってください♪

  2. 2.

    ひたひたより少なめの水と塩麹を加え
    ふたをして弱火でかぼちゃが柔らかく
    なるまで炊く。

★ワンポイントアドバイス

塩麹がない場合はお塩小さじ1で代用できます。

かぼちゃから出る水分によって
塩麹の量が多少変わってくると思うので
煮汁が半分くらいになったくらいに味見をして
塩麹を加えてください。

大さじ1だと薄い上品な味にしあがります。

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃの煮物が苦手な娘が
美味しいって食べてくれました^^

まめこさん

まめこさん

こころをこめて作ったり作ってもらったお料理を美味しくいただける毎日が幸せ。食べることと、本を読むこと、カメラを持ってお散歩することが好きです♪