いちご大福 動画あり

  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジで簡単に作る大福餅。あんこの甘みといちごの酸味を合わせた名作。

★材料

(5人以上分)

  • 白玉粉

    100g

  • グラニュー糖

    100g

  • 180cc

  • いちご(小ぶりなもの)

    12個

  • あんこ(こしあんがいいと思います)

    240g

  • 餅とり粉

    計ってませんが50gもあれば・・・・

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちごをよく洗ってヘタをとりしっかり水をきります。こしあんを20gに分割計量しいちごを包みます。

  2. 2.

    餅生地をつくります。レンジ対応ボールに水、白玉粉、砂糖を入れよく混ぜます。
    ラップしてレンジで加熱します。数回にわけてこまめにレンジにかけます
    加熱→混ぜる→加熱→混ぜる
    これを繰り返します。
    この仕込み量ですと3回もレンジで加熱したらOK。
    電子レンジのW数、仕込み量によって適切な時間と回数は違います。

  3. 3.

    できたての餅は熱いので、薄手の布手袋を装着し、上から薄手のゴム手袋をします。固形油かさらだ油を使います。

  4. 4.

    餅が冷めると硬くなって包みにくいので、暖かいうちに素早く包む。餅:30g,あんこ:20g,いちご:平均6.6g。
    包むときに餅とり粉を使うときっちり閉じることができません。

  5. 5.

    ゴム手袋をはずして布手袋に餅取り粉をしっかりつけて、包んだ大福に餅取り粉をつけます。

★ワンポイントアドバイス

あんこは固いほうが包みやすいです。柔らかいものはレンジで加熱→混ぜるを繰り返し固くしてください。

★よろこばレシピ エピソード

弟子が作って近所に配ったらたいそう尊敬されたそうです。

北條裕明さん

北條裕明さん

和菓子の早稲田屋 http://waseda-ya.com/ http://www.youtube.com/user/joh1106363 お手軽で簡単な和菓子のレシピを載せておりますが、趣味の音楽関係も少し載せます。 和菓子の早稲田屋は株式会社北條食品が運営する菓子部門の屋号であります。 本業は業務用練餡の製造です。