ワンタンの皮でサイゼリア風きのこピザを作ってみました(*^^*)
★材料
(3人分)
玉ねぎ
中 1個
ニンニク
2かけ
パセリ
一掴み
お好きなきのこ
1パック
ワンタンの皮
15枚
オリーブオイル
適量
鷹の爪(輪切りを使いました)
少々
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ1/2位づつ
白ワイン
大さじ1づつ
とろけるチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、ニンニク、パセリをみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイル(少し多め)とニンニクを入れ、オイルに香りが付いたら玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
3.
②に塩コショウ・鷹の爪・しょうゆ・白ワインを入れ、水分が飛んだらパセリを入れて混ぜ、お皿に出しておく。
4.
フライパンにきのこを入れて炒め、しんなりしたら塩コショウ・しょうゆ・白ワインで味をつける。今回はしめじで作りました(^^)
(3のフライパンで炒めれば油は足さなくても良いと思います。)
5.
ワンタンの皮に、きのこ・③の玉ねぎ・チーズの順に乗せ、皮の端同士をくっつける。
(皮を三角に折って、もう1度三角に折る感じです。)
6.
オーブントースターでこんがりするまで焼く。
きのこは先に小さめに切っておくと包む時に包み安いです。
いろいろな種類のきのこを混ぜるとよりおいしいと思います♪