オーブンを使わずに出来るので省エネレシピです。グルグル混ぜて冷蔵庫で冷やすだけだけ♪お子さんと一緒に是非作ってみて下さいね!ジャムソースで作るマーブル模様が華やかです。
★材料
(2人分)
マリービスケット
4袋(70g)
無塩バター
35g
粉ゼラチン
5g
水
大さじ2
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
65g
ヨーグルト
150g
生クリーム
100g
100g
小さじ1
バニラエッセンス
数滴
★ブルーベリージャム
25g
★水
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
マリービスケットをジップロック等の袋に入れて麺棒で叩き、粉状になるまで細かく砕く。そこへレンジでチンして溶かしたバターを入れて、バターが全体に行き渡る様に袋の上から揉む。
2.
【1】をクッキングシートを底に敷いた角形に出し、スプーンの背などで圧接して敷き詰めておく。冷蔵庫に入れて冷やしておく。
3.
容器に水大さじ2を入れて粉ゼラチンを入れて混ぜ、レンジで少しチンして溶かしておく(沸騰させないようにする事!)。
4.
耐熱容器にクリームチーズを入れてレンジで少し柔らかくしクリーム状に練った所へ、グラニュー糖・ヨーグルト・レモン汁・バニラエッセンス・生クリームを入れてグルグル混ぜる。
5.
【2】の角形に生地を流し入れて表面を軽くならし、★のブルーベリージャムに★の水小さじ1を入れ、軽くレンジでチンして混ぜてソース状にしたら適当に生地に散らし、お箸等でマーブル模様になる様に軽く混ぜる。
6.
冷蔵庫で4時間以上冷やし固めて完成!9分割にして、ピック等を飾ってデコすれば豪華になります♪
生クリームを6分立てに泡立てて混ぜると、『ふわっ』と軽いムースの様な口当たりに、そのまま泡立てずに入れると『濃厚』な口当たりに仕上がります。