土鍋で肉じゃが

土鍋で肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

いつもの料理でも 土鍋でどーんと出すと みんな大喜びに盛り上がりますね~今日は肉じゃがを作りました 仕事帰りでも あっという間に 絶品の仕上がりです

★材料

(4人分)

  • じゃが芋

    1袋(5個程度)

  • 牛薄切り肉

    1パック(200g程度)

  • 人参

    1本

  • 白ネギ

    1束(2、3本程度)

  • ヒラタケ(好みの茸)

    1パック

  • ちくわ

    1パック

  • 糸こんにゃく

    1パック

  • きび砂糖

    大さじ3

  • 生姜のすりおろし

    大さじ2

  • 酒、醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料を好みの形、食べやすい大きさに切り揃える

  2. 2.

    土鍋を用意し 一番下に きのこ、次に白ネギ、じゃが芋、人参、糸こんにゃく、ちくわ、牛肉の順に重ね広げながら仕込み、肉の上に生姜をのせる

  3. 3.

    だし汁等を 底 三分の一量くらい入れ、一番上部にある 肉に 砂糖、醤油、酒等を振りかける

  4. 4.

    フタをした土鍋に火を点ける 沸騰するまで中火、その後 弱火にして 15分 煮て 出来上がり(o⌒∇⌒o)

★ワンポイントアドバイス

土鍋のお手入れは それぞれの説明書に従ってくださいね