いつもの料理でも 土鍋でどーんと出すと みんな大喜びに盛り上がりますね~今日は肉じゃがを作りました 仕事帰りでも あっという間に 絶品の仕上がりです
★材料
(4人分)
じゃが芋
1袋(5個程度)
牛薄切り肉
1パック(200g程度)
人参
1本
白ネギ
1束(2、3本程度)
ヒラタケ(好みの茸)
1パック
ちくわ
1パック
糸こんにゃく
1パック
きび砂糖
大さじ3
生姜のすりおろし
大さじ2
酒、醤油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
材料を好みの形、食べやすい大きさに切り揃える
2.
土鍋を用意し 一番下に きのこ、次に白ネギ、じゃが芋、人参、糸こんにゃく、ちくわ、牛肉の順に重ね広げながら仕込み、肉の上に生姜をのせる
3.
だし汁等を 底 三分の一量くらい入れ、一番上部にある 肉に 砂糖、醤油、酒等を振りかける
4.
フタをした土鍋に火を点ける 沸騰するまで中火、その後 弱火にして 15分 煮て 出来上がり(o⌒∇⌒o)
土鍋のお手入れは それぞれの説明書に従ってくださいね