塩麹秋刀魚 & 春巻 レシピあり

塩麹秋刀魚 & 春巻
  1. 6
    おいしそう!

今話題の塩麹を初めて使ってみました。 秋刀魚を三枚下ろしにして、漬けこみ、麹をぬぐって、表面の水けをふきとりグリルで焼く。 皮目の焦げを見て、裏側に返して、しっかりと焼く。 塩麹の特徴はうまみがすごくあること。 それと、焼くことにより、香りがひきたつ。 食べた後も麹の味わいが相当長い間、口の中に残る。 たしかに話題になるだけはある。。 こちらは、前の晩に作った春巻。 ...

あきらさん

あきらさん

商品開発の仕事をしていますが、料理が好きなので、休日はほぼ全ての時間を料理に費やしています。