*秋刀魚ソテー*肝ソース

*秋刀魚ソテー*肝ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

カリッと焼いた秋刀魚に、肝とバルサミコを煮詰めたソースを添えました。
付け合せのマッシュポテトとよく合います。

★材料

(4人分)

  • 秋刀魚の切り身(生食用)

    2匹分

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 秋刀魚のワタ

    2匹分

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにくすりおろし

    少々

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肝ソースを作る。
    肝は、塩水で優しく洗い、水分を切ってから裏ごしする。
    手鍋にオリーブオイル、にんにく、肝を入れて焦げないように加熱する。
    香りがたってきたら、バルサミコ酢としょうゆを加えて、少し煮詰める。

  2. 2.

    3枚におろした秋刀魚は、塩を振っておく。しばらくしてからペーパーで水分を拭く。
    食べやすい大きさに切り、もう一度軽く塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    オリーブオイルでカリッとなるようにソテーする。

  4. 4.

    別のお鍋でマッシュポテトを作っておき、お皿に盛っておく。
    秋刀魚を乗せ、ソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

ソースは焦がさないように、鍋を揺すりながら煮詰めてください。

コッツウォルズハニーさん

コッツウォルズハニーさん

釣り好きな夫と、小学生2人の子供がいます。新鮮なお魚を素材を活かして、シンプルに美味しく食べられるように工夫しています。