カリッと焼いた秋刀魚に、肝とバルサミコを煮詰めたソースを添えました。
付け合せのマッシュポテトとよく合います。
★材料
(4人分)
秋刀魚の切り身(生食用)
2匹分
塩・こしょう
少々
小麦粉
少々
秋刀魚のワタ
2匹分
オリーブオイル
大さじ1
にんにくすりおろし
少々
バルサミコ酢
大さじ2
醤油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
肝ソースを作る。
肝は、塩水で優しく洗い、水分を切ってから裏ごしする。
手鍋にオリーブオイル、にんにく、肝を入れて焦げないように加熱する。
香りがたってきたら、バルサミコ酢としょうゆを加えて、少し煮詰める。
2.
3枚におろした秋刀魚は、塩を振っておく。しばらくしてからペーパーで水分を拭く。
食べやすい大きさに切り、もう一度軽く塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
3.
オリーブオイルでカリッとなるようにソテーする。
4.
別のお鍋でマッシュポテトを作っておき、お皿に盛っておく。
秋刀魚を乗せ、ソースを添える。
ソースは焦がさないように、鍋を揺すりながら煮詰めてください。