ニトスキを使ってのアヒージョの第2弾は、旬の魚・秋刀魚をフィーチャーしてみたよ。ぼくは秋刀魚は好きで今まで塩焼きにしていたけれど、頭と骨は食べなかったのね。今回アヒージョにして丸ごと食べられたよ!
★材料
(1人分)
生秋刀魚
1匹
ジャガイモ
小・2個
ドライ・ガーリックのスライス
適量
粗挽き唐辛子
適量
塩
少々
鷹の爪
1個
EXVオリーブ・オイル
150mlほど
★作り方
(30分~1時間)
1.
秋刀魚は振り塩をして30分ほどおいておく。
2.
ドライ・ガーリックのスライスは塩水で戻しておく。
3.
ジャガイモは良く水洗いし、適当な大きさに切り、電子レンジで1分半ほど加熱。
4.
秋刀魚はさっと水洗いし、4等分に切る。
5.
少量のEXVオリーブ・オイルを入れスキレットを熱し、戻したドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れ、加熱。
6.
ニンニクの香りが立ってきたら、中火にして、じゃがいも・秋刀魚を入れ、さらにEXVオリーブ・オイルを回し入れる。
7.
10分ほど中火で熱し、その後35分ほど弱火でコトコト煮る(骨を柔らかくするため)。
8.
これで完成。
骨も頭も食べるのが目的なので、煮込み時間は長い目に。蓋を使えば時短は出来るかも(近日中に購入予定)。