旬の秋刀魚をアジアン仕立てにしました!
子供もお代わりするほど人気です。
残ったソースは茹でたパスタを絡めると美味です!
★材料
(4人分)
秋刀魚
4尾
塩
小さじ1/2
にんにく
2かけ
レモン
1/2個
油
大さじ2
トマトピューレ
大さじ5
☆ココナッツミルク
大さじ5
☆カレー粉
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
秋刀魚は頭と内臓を取り塩を振って10分おく。
出てきた水分はペーパータオルで拭き取る。
にんにくはみじん切り、レモンはくし形に切る。
2.
フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかける。
良い香りがしてきたら秋刀魚を加え両面焼き色をつける。
一旦火を止めトマトピューレを加える。蓋をして再び中火にかけ煮立ったら弱火にし5分加熱する。
3.
蓋を開け☆を加え一煮立ちしたら塩少々で味を整え完成。
秋刀魚から出できた水分は必ず拭き取ります。
ココナッツミルクは余ったら、冷凍したり、牛乳や豆乳の代わりにお菓子やパンに使えます。