秋刀魚のココナッツカレー仕立て

秋刀魚のココナッツカレー仕立て
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬の秋刀魚をアジアン仕立てにしました!
子供もお代わりするほど人気です。
残ったソースは茹でたパスタを絡めると美味です!

★材料

(4人分)

  • 秋刀魚

    4尾

  • 小さじ1/2

  • にんにく

    2かけ

  • レモン

    1/2個

  • 大さじ2

  • トマトピューレ

    大さじ5

  • ☆ココナッツミルク

    大さじ5

  • ☆カレー粉

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋刀魚は頭と内臓を取り塩を振って10分おく。
    出てきた水分はペーパータオルで拭き取る。
    にんにくはみじん切り、レモンはくし形に切る。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかける。
    良い香りがしてきたら秋刀魚を加え両面焼き色をつける。
    一旦火を止めトマトピューレを加える。蓋をして再び中火にかけ煮立ったら弱火にし5分加熱する。

  3. 3.

    蓋を開け☆を加え一煮立ちしたら塩少々で味を整え完成。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚から出できた水分は必ず拭き取ります。
ココナッツミルクは余ったら、冷凍したり、牛乳や豆乳の代わりにお菓子やパンに使えます。

やまさきみかさん

やまさきみかさん

フードコーディネーター、2児の母です。 福岡県在住。 お仕事でレシピ開発や撮影などを行っています。 私生活では、よく食べる子供達の為に、子どもウケしつつ、大人も楽しめる料理を研究中です。