秋刀魚の梅肉ロール焼き

秋刀魚の梅肉ロール焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お刺身や塩焼きに飽きたら、こんなのはいかが?
骨がなくてパクッといけるから、お子さまにもグーですよ。

★材料

(2人分)

  • ・秋刀魚

    2尾

  • ・塩

    少々

  • ◉梅干し(叩いたもの)

    大2個

  • ◉大葉(みじん切り)

    3枚

  • ◉醤油

    大さじ1.5

  • ◉本みりん

    大さじ1

  • ◉白すりごま

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    3枚におろした秋刀魚をバッドなどに並べ、両面に軽く塩をふって、10分ほど置く。

  2. 2.

    ◉を混ぜ合わせて、梅ペーストを作る。

  3. 3.

    秋刀魚の水分を拭き取り、身側に2の梅ペーストを薄く塗る。頭の方からくるくるっと巻き、巻き終わりを竹串で留める。

  4. 4.

    中火の魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。
    (片側を7〜8分、もう片側を2〜3分くらいが目安。)

  5. 5.

    焦げた竹串を抜いて、新しい竹串を刺して器に盛りつけたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

秋刀魚は、魚屋さんに頼むと3枚におろしてもらえます。
中骨も忘れずもらってくださいね!

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!