お刺身や塩焼きに飽きたら、こんなのはいかが?
骨がなくてパクッといけるから、お子さまにもグーですよ。
★材料
(2人分)
・秋刀魚
2尾
・塩
少々
◉梅干し(叩いたもの)
大2個
◉大葉(みじん切り)
3枚
◉醤油
大さじ1.5
◉本みりん
大さじ1
◉白すりごま
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
3枚におろした秋刀魚をバッドなどに並べ、両面に軽く塩をふって、10分ほど置く。
2.
◉を混ぜ合わせて、梅ペーストを作る。
3.
秋刀魚の水分を拭き取り、身側に2の梅ペーストを薄く塗る。頭の方からくるくるっと巻き、巻き終わりを竹串で留める。
4.
中火の魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。
(片側を7〜8分、もう片側を2〜3分くらいが目安。)
5.
焦げた竹串を抜いて、新しい竹串を刺して器に盛りつけたら、できあがり。
秋刀魚は、魚屋さんに頼むと3枚におろしてもらえます。
中骨も忘れずもらってくださいね!