余った秋刀魚を使ってブランダードを作ってみました。作り置きも出来るのでおもてなしの前菜にとっても便利♪ディルとピンクペッパーも仕上げに加えることで生臭さが消え爽やかな仕上がりです☆
★材料
秋刀魚(塩焼きにしたもの)
1尾
牛乳
150ml
にんにく
大2片
オリーブオイル
大さじ3~4
白コショウ
少々
フランスパン
適量
ピンクペッパー(粒)
適量
フレッシュディル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
秋刀魚は骨と皮を外し、身だけを取りだしておく。
2.
じゃがいもを茹で、マッシャー等で潰す。
3.
小さい鍋に牛乳とにんにく(薄皮と根元の部分を取り除いたもの)を入れ、一度沸騰したら弱火にして10分煮る。
4.
10分煮たら火を止め5分程冷ます。
5.
フードプロセッサーに少し冷ました3と1の秋刀魚を入れ攪拌する。
6.
滑らかになったら潰したジャガイモも加え攪拌する。(この時、攪拌しすぎないようにします。攪拌しすぎると粘りが出てきます)
7.
さらにオリーブオイル、白コショウも加え滑らかになるまで攪拌したら出来上がり。
8.
塩気が足りない場合は足してお好みで味を調節してください。
9.
フランスパンを薄くスライスしてトーストする。8のブランダード、ディル、ピンクペッパーを乗せて召し上がって下さい。