秋刀魚のブランダード

秋刀魚のブランダード
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

余った秋刀魚を使ってブランダードを作ってみました。作り置きも出来るのでおもてなしの前菜にとっても便利♪ディルとピンクペッパーも仕上げに加えることで生臭さが消え爽やかな仕上がりです☆

★材料

  • 秋刀魚(塩焼きにしたもの)

    1尾

  • 牛乳

    150ml

  • にんにく

    大2片

  • オリーブオイル

    大さじ3~4

  • 白コショウ

    少々

  • フランスパン

    適量

  • ピンクペッパー(粒)

    適量

  • フレッシュディル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋刀魚は骨と皮を外し、身だけを取りだしておく。

  2. 2.

    じゃがいもを茹で、マッシャー等で潰す。

  3. 3.

    小さい鍋に牛乳とにんにく(薄皮と根元の部分を取り除いたもの)を入れ、一度沸騰したら弱火にして10分煮る。

  4. 4.

    10分煮たら火を止め5分程冷ます。

  5. 5.

    フードプロセッサーに少し冷ました3と1の秋刀魚を入れ攪拌する。

  6. 6.

    滑らかになったら潰したジャガイモも加え攪拌する。(この時、攪拌しすぎないようにします。攪拌しすぎると粘りが出てきます)

  7. 7.

    さらにオリーブオイル、白コショウも加え滑らかになるまで攪拌したら出来上がり。

  8. 8.

    塩気が足りない場合は足してお好みで味を調節してください。

  9. 9.

    フランスパンを薄くスライスしてトーストする。8のブランダード、ディル、ピンクペッパーを乗せて召し上がって下さい。

★ワンポイントアドバイス


フード・クチュールさん

フード・クチュールさん

アメリカ、フィラデルフィア在住。 食べる人の笑顔が見たいという一心で日々料理の研究中♪