秋刀魚のヤンニョム焼き

秋刀魚のヤンニョム焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

一年を通して鯖で作ることが多いのですが、今の季節は秋刀魚で。
出来上がりに煎りごまをふっても香ばしいです。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • ★ コチュジャン

    大さじ1/2

  • ★ 砂糖 

    小さじ1/2

  • ★ 醤油 

    小さじ1

  • ★ 酒 

    小さじ1

  • ★ にんにく ( みじん切り ) 

    小さじ1/3

  • ★ 生姜 ( みじん切り ) 

    小さじ1/2

  • ★ ごま油 

    小さじ1/2

  • ★ あれば粉唐辛子(中粗挽き)

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまは塩( 分量外 )を打って10~15分ほどおいておきます。出た水気はペーパーなどで除いておきます。

  2. 2.

    ★印の材料を混ぜてタレを作っておきます。

  3. 3.

    両面を焼いたさんまの片面にタレを塗ります。
    グリルに入れてタレの表面がふつふつしていい香りがしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

・にんにくと生姜はチューブのものでもOKです。
・秋刀魚は丸ごと使っても、今回のように処理して使ってもお好みで^^

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。