一年を通して鯖で作ることが多いのですが、今の季節は秋刀魚で。
出来上がりに煎りごまをふっても香ばしいです。
★材料
(2人分)
さんま
2尾
★ コチュジャン
大さじ1/2
★ 砂糖
小さじ1/2
★ 醤油
小さじ1
★ 酒
小さじ1
★ にんにく ( みじん切り )
小さじ1/3
★ 生姜 ( みじん切り )
小さじ1/2
★ ごま油
小さじ1/2
★ あれば粉唐辛子(中粗挽き)
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
さんまは塩( 分量外 )を打って10~15分ほどおいておきます。出た水気はペーパーなどで除いておきます。
2.
★印の材料を混ぜてタレを作っておきます。
3.
両面を焼いたさんまの片面にタレを塗ります。
グリルに入れてタレの表面がふつふつしていい香りがしたら出来上がりです。
・にんにくと生姜はチューブのものでもOKです。
・秋刀魚は丸ごと使っても、今回のように処理して使ってもお好みで^^