秋刀魚が大好きです!
美味しそうな秋刀魚がスーパーに並んでいたので
今日は、秋刀魚の生姜煮に決まり!
圧力鍋使用で骨まで柔らかく、まるごといただけます☆
★材料
(3人分)
秋刀魚
3~4尾(今回3尾)
生姜(スライスする)
3かけ
【 調味料
】
@酒
1/2カップ
@本みりん
大匙3
@しょうゆ
大匙2と1/2
@酢
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
頭と尾を切り落として、1尾を3等分にします、内臓を出して薄い塩水で洗います
2.
圧力鍋に、@を加え、煮立て、①を、重ならないように並べます
3.
煮汁を、回しかけて蓋をし、高圧にセットして強火にかけ、表示ピンが上がって2目盛が見えたら、弱火にします
4.
タイマーをセットし⇒17分加圧します
タイマーが鳴ったら
火を止め、自然放置します
5.
表示ピンが元の位置に戻ったのを、確認して、蓋を開けます
6.
鍋を再び、中火にかけて、煮汁を煮詰めます⇒私は、2分位で止めます、お好みで調整してください
★イワタニ・フィスラー社製4・5の圧力鍋使用