圧力鍋で秋刀魚の生姜煮

圧力鍋で秋刀魚の生姜煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

秋刀魚が大好きです!
美味しそうな秋刀魚がスーパーに並んでいたので
今日は、秋刀魚の生姜煮に決まり!
圧力鍋使用で骨まで柔らかく、まるごといただけます☆

★材料

(3人分)

  • 秋刀魚

    3~4尾(今回3尾)

  • 生姜(スライスする)

    3かけ

  •   【  調味料

  • @酒

    1/2カップ

  • @本みりん

    大匙3

  • @しょうゆ

    大匙2と1/2

  • @酢

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    頭と尾を切り落として、1尾を3等分にします、内臓を出して薄い塩水で洗います

  2. 2.

    圧力鍋に、@を加え、煮立て、①を、重ならないように並べます

  3. 3.

    煮汁を、回しかけて蓋をし、高圧にセットして強火にかけ、表示ピンが上がって2目盛が見えたら、弱火にします

  4. 4.

    タイマーをセットし⇒17分加圧します
    タイマーが鳴ったら
    火を止め、自然放置します

  5. 5.

    表示ピンが元の位置に戻ったのを、確認して、蓋を開けます

  6. 6.

    鍋を再び、中火にかけて、煮汁を煮詰めます⇒私は、2分位で止めます、お好みで調整してください

★ワンポイントアドバイス

★イワタニ・フィスラー社製4・5の圧力鍋使用

ハッピーさん

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