でもクランベリーの甘酸っぱさとクリームチーズの柔らかな酸味がおいしい!
生クリームもたっぷりね~
★材料
(2人分)
薄力粉
100g
ドライクランベリー
25g
クリームチーズ
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ1
バター
25g
牛乳
40ml
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とB.P、砂糖をふるい、1cm角に切ったバターをすり混ぜ
そぼろ状にしたらクランベリーも加え混ぜます。
2.
牛乳を加え生地がまとまったら1cm厚くらいになるまで伸ばし、
クリームチーズ1/2量を全体に塗ります。
同じように生地を三つ折りにして伸ばし、残りの クリームチーズを塗り三つ折りにします。
1.5~2cm厚の長方形にまとめ、 ラップに包み冷蔵庫で3時間位寝かせます。
3.
生地を型で抜いたりカットします。牛乳(分量外)を表面に塗ります。
4.
220度に予熱したオーブンを200度に下げ20分焼きます。
私は生地作りをフードプロセッサーでやってしまうので
材料を用意したら一気に混ぜるだけ!
本当に簡単でコレもハマった理由の1つです。
大分、気温も高くなってきましたのでフードプロセッサーを使ったり
粉類も含め冷凍しながら作業するとよさそうです。