クランベリーとチーズのスコーン

クランベリーとチーズのスコーン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

でもクランベリーの甘酸っぱさとクリームチーズの柔らかな酸味がおいしい!
生クリームもたっぷりね~

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ドライクランベリー

    25g

  • クリームチーズ

    25g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • バター

    25g

  • 牛乳

    40ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とB.P、砂糖をふるい、1cm角に切ったバターをすり混ぜ
    そぼろ状にしたらクランベリーも加え混ぜます。

  2. 2.

    牛乳を加え生地がまとまったら1cm厚くらいになるまで伸ばし、
    クリームチーズ1/2量を全体に塗ります。
    同じように生地を三つ折りにして伸ばし、残りの クリームチーズを塗り三つ折りにします。
    1.5~2cm厚の長方形にまとめ、 ラップに包み冷蔵庫で3時間位寝かせます。

  3. 3.

    生地を型で抜いたりカットします。牛乳(分量外)を表面に塗ります。

  4. 4.

    220度に予熱したオーブンを200度に下げ20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

私は生地作りをフードプロセッサーでやってしまうので
材料を用意したら一気に混ぜるだけ!
本当に簡単でコレもハマった理由の1つです。
大分、気温も高くなってきましたのでフードプロセッサーを使ったり
粉類も含め冷凍しながら作業するとよさそうです。

PROUDさん

PROUDさん

楽しくって美味しい生活!